30 Удивительных фактов о ресницах
joomix.org

Эти факты должна знать каждая женщина! Как правильно растут ресницы, статистика и рекорды, правильный уход за ресницами!


Пролистав немало спраочников, тщательно проверив информацию из интернета и отбросив все недостоверные пункты мы собрали самый полный и точный список фактов о ресницах:

Как растут наши ресницы:

 97% состава ресницы — белок кератин, присутствующий также в ногтях и эпидермисе (верхнем кожном слое). Остальные 3% составляет вода.

 Ресницы — это щетинистые волосы с защитной функцией: они берегут глаза от пыли, грязи и насекомых. 

 Длительность жизни одного волоска составляет около 3 месяцев, а полное обновление ресниц происходит за 5 месяцев.

 Ресницы растут неправильными рядами: на верхнем веке — до 6 рядов, на нижнем — 3-4 ряда. Количество ресничек на верхнем веке — от 100 до 260, на нижнем — от 50 до 160 волосков. 

 Длина ресниц на верхнем веке колеблется в пределах 8-12 мм, на нижнем — 6-8 мм. Они растут непрерывно со скоростью 0,12-0,14 мм в день, проходят все стадии роста и выпадают, как и любой другой тип волос.

 Цвет ресниц может отличаться от цвета волос. Он зависит от содержания пигмента меланина и соотношения красного, жёлтого, чёрного компонентов. Чем больше меланина, тем темнее волос. Изменение его концентрации может провоцироваться возрастными изменениями и переменами в гормональном фоне.

 У эмбриона в утробе матери ресницы начинают расти на 16 неделе беременности. Длина, густота и изгиб ресничек, характер их роста определяется генетикой.

 Сальные железы, расположенные у основания роста ресниц, вырабатывают особый секрет для смазки волосков, защищая их от сухости и предотвращая ломкость. 

Удивительные факты о каждом из нас:

 Если выложить в одну линию все ресницы, которые по естественным причинам выпадают у человека за всю жизнь, длина цепочки достигнет 30 метров.

 Неестественно длинные ресницы могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе: повышенной выработке отдельных гормонов.

 Принятие некоторых лекарств способно замедлить рост волос, в том числе и ресниц. В списке — такие распространенные средства, как ибупрофен, аспирин, парацетамол.

 У мужчин ресницы длиннее, чем у женщин; у светловолосых людей они короче, чем у брюнетов.

 Обладателями самых толстых и жестких ресниц являются представители монголоидной расы. Самые тонкие ресницы — у европейцев.

 Не верьте ошибочному мифу, будто ресницы не вырастут, если их состричь. Обновление происходит в течение 5 месяцев, поэтому за этот срок успеют вырасти новые полноценные реснички.

 Климат влияет на толщину и густоту ресниц! Чем он жарче, тем гуще и длиннее растут ваши реснички. Это связано с их функцией защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Поразительная статистика и рекорды:

 Запись о самых длинных ресницах в мире в Книге рекордов Гиннесса сообщает об индийце Пхуто Рав Маули из провинции Месок (недалеко от столицы Дели). На момент регистрации рекорда мужчине было 52 года. Его ресницы всегда были невероятно длинными: достигали 4,7 см. При этом Пхуто никогда не пользовался никакими средствами для роста ресниц — наоборот, их поразительная длина доставила немало неудобства и сложностей в общении. 

 Среди животных носителем самых длинных и густых ресниц считается верблюд. А у большинства пород кошек ресниц нет совсем. 

 Вопреки расхожему мнению, ресницы есть не только у млекопитающих, но и у некоторых видов птиц. Они представляют собой видоизмененные щетинистые перья, имеющие только остов. Такие ресницы украшают глаза птиц‑носорогов, страусов и некоторых других разновидностей пернатых. 

 Ресницы страуса используются для изготовления художественных кистей. Увы, их производство стало причиной массового истребления этих птиц. 

 Трудно поверить, но не все люди на планете ассоциируют густые и длинные, изящно загнутые реснички с красотой и женственностью. Племя Хадза на севере Танзании верит в священный древний народ Тлатланиб, представители которого отличались отсутствием волос на теле. Это повлияло на идеалы женской красоты в Хадза, поэтому жительницы племени по сей день состригают ресницы во имя привлекательности. 

 Методы физиогномики, связывающей черты внешности с внутренними качествами и характером человека, считают негустые и тонкие ресницы признаком коварства и злобы. В связи с этим на роли злодеев и неудачников нередко выбираются актеры с незавидными ресницами, или же создается соответствующий грим. 

 Мы моргаем глазами благодаря самой быстрой мышце во всем теле. За секунду человек успеет моргнуть 5 раз. В среднем за минуту мы делаем 25-30 взмахов ресницами, но за компьютером или в супермаркете (где всё сделано для того, чтобы мы внимательно смотрели вокруг и ничего не “проморгали”) это число может снизиться до 14 за минуту. На моргание мы тратим около 10% времени бодрствования. так, за сутки мы “хлопаем ресницами” 24-29 тысяч раз, за месяц — от 700 до 900 тысяч, за год — от 8 до 11 миллионов раз!

Факты об уходе за ресницами и косметике:

 Первые упоминания туши для ресниц найдены ещё в Старом и Новом Завете и в Талмуде. Разумеется, слово “тушь” ещё не существовало. В священных текстах её называют “краской для глаз”.

 Первый аналог туши появился 6000 лет назад. Средство для макияжа носило название Kohl и изготавливалось из пепла, сажи, угольной пыли, свинца, жженого миндаля, меда, а иногда и мышьяка. Разумеется, Такая “гремучая смесь” только вредила здоровью: приводила к анемии, замедлению роста, судорогам, снижению IQ и даже к летальному исходу. 

 Толченый свинец для макияжа применяли и жительницы Древнего Рима. А на Востоке применяли сурьму. Изобретенная 5000 лет назад, она используется и сейчас.

 В Древней Греции ресницы и глаза красили не только женщины, но и мужчины. Считалось, что этот ритуал способен защитить от злых духов.

 В 1938 году Элена Рубинштейн изготовила первую в мире водостойкую тушь. Добиться эффекта устойчивости перед воздействием влаги помог скипидар. Правда, запах такой косметики был не из приятных, а побочным эффектом часто становилась аллергия.

 Многие виды туши делают из гуанина – компонента рыбьей чешуи, придающего ресничкам блеск.

 Щипцы для завивки наносят ресничкам вред. Но главная опасность, вопреки мнению большинства, состоит не в вырывании ресниц вместе с корнем. Вред заключается в “переломе” волоска из‑за неосторожного или частого применения щипцов, что приведет к сокращению длины ресниц в 2 раза.

 Кончики ресниц практически не имеют цвета. Поэтому визуально сделать их заметными и длинными поможет нехитрый способ: наносите тушь сначала только на кончики, дождитесь её подсыхания, и только потом прокрасьте ресницы по всей длине.